본문 바로가기 주메뉴 바로가기

통합메뉴

구례군청 통합메뉴란? 사용자들이 구례군청 홈페이지에서 사이트별로
목적에 따라 정보를 쉽게 찾아갈 수 있도록 메뉴를 모아 놓은 서비스입니다.

구례군청

분야별정보

구례여행

보건의료원

통합메뉴 닫기
본문

황사대비 음식물 등 식품 안전관리 요령

  • 작성자 :
  • 담당자 연락처 :
  • 작성일 : 2009-03-30
  • 조회수 : 1395

▶ 황사(Yellow sand, Asian dust)란?

황사란 중국 북부 또는 몽골 등의 사막 지대에서 바람에 날려 올라간 미세
한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상
또는 강하하는 흙먼지를 말함.

▶ 황사로 인한 오염 우려 식품

○ 노상 등 야외에 노출되어 진열한 식품 또는 조리식품
○ 밀봉·포장 하지 아니 하고 유통·판매 되는 과일, 채소류 및 수산물 등
의 농·임·수산물 등
○ 식품의 제조·가공·조리 등 과정 또는 종사자의 피복, 손 등에 의해
2차 오염이 우려되는 식품
○ 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등

▶ 식품안전관리 요령

1. 식품제조업소등 식품취급업소 단계별 식품 안전관리 요령

가. 황사 예보 시 식품관리 요령
○ 황사특보(황사주의보 및 경보) 발령 사항 등에 주시
· 공중파 방송 일기예보 및 기상청 홈페이지(www.kma.go.kr)
○ 종사자에게 황사 예보사항을 신속하게 전달
○ 황사예보 발령 시 과일, 채소류 및 수산물 등 평소 미 포장 상태로 유통
판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리
· 유통·판매업소에서 포장되지 아니한 식품은 랩 등으로 포장
· 부득이 하게 포장을 할 수 없는 경우 보관용 위생용기 등 준비
○ 원재료 및 생산 제품 등의 야외 적재를 자제하고, 부득이 야외 적재를
하여야 하는 경우 황사 피해 등을 예방 할 수 있는 덮개(비닐 등)등준비
○ 제조 및 보관시설의 외부 공기 유입 경로 확인 및 예방조치 실시


** 자세한 내용은 첨부화일을 참조바랍니다.

삭제하기

해당 게시물을 삭제하시겠습니까?
삭제하고자 하는 사유를 입력해주세요.

콘텐츠관리

  • 담당부서 각 부서
  • 담당자 -
  • 연락처 -
  • 최종수정일 2020-12-08
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

나의메뉴 설정하기

즐겨찾는 메뉴를 체크하시면 퀵메뉴에 표시되어 편리하게 이용하실 수 있습니다.
최대 7개까지 추가 가능합니다.
  • 정보공개
  • 열린민원
  • 소통·참여
  • 행정정보
  • 구례소개
  • 평생교육
  • 분야별정보

구례 새소식

2024-03-12