황사대비 음식물 등 식품 안전관리 요령
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- 작성일 : 2009-03-30
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▶ 황사(Yellow sand, Asian dust)란?
황사란 중국 북부 또는 몽골 등의 사막 지대에서 바람에 날려 올라간 미세
한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상
또는 강하하는 흙먼지를 말함.
▶ 황사로
인한 오염 우려 식품
○ 노상 등 야외에 노출되어 진열한 식품 또는 조리식품
○ 밀봉·포장 하지 아니 하고 유통·판매 되는
과일, 채소류 및 수산물 등
의 농·임·수산물 등
○ 식품의 제조·가공·조리 등 과정 또는 종사자의 피복, 손 등에 의해
2차 오염이 우려되는 식품
○ 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등
▶ 식품안전관리 요령
1.
식품제조업소등 식품취급업소 단계별 식품 안전관리 요령
가. 황사 예보 시 식품관리 요령
○ 황사특보(황사주의보 및 경보)
발령 사항 등에 주시
· 공중파 방송 일기예보 및 기상청 홈페이지(www.kma.go.kr)
○ 종사자에게 황사 예보사항을
신속하게 전달
○ 황사예보 발령 시 과일, 채소류 및 수산물 등 평소 미 포장 상태로 유통
판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록
관리
· 유통·판매업소에서 포장되지 아니한 식품은 랩 등으로 포장
· 부득이 하게 포장을 할 수 없는 경우 보관용 위생용기 등
준비
○ 원재료 및 생산 제품 등의 야외 적재를 자제하고, 부득이 야외 적재를
하여야 하는 경우 황사 피해 등을 예방 할 수 있는
덮개(비닐 등)등준비
○ 제조 및 보관시설의 외부 공기 유입 경로 확인 및 예방조치 실시
** 자세한 내용은
첨부화일을 참조바랍니다.